Сыновья Арутюн, Овсеп, жена Алла, пастор Артур и дочь Марианна

Сыновья Арутюн, Овсеп, жена Алла, пастор Артур и дочь Марианна

Впервые я пришел в евангельскую церковь в Ереване в начале 90-х годов. Мой младший брат Армен тогда вел не очень правильный образ жизни, хотя мы все считали себя верующими людьми, совершали религиозные обряды. Я внутренне не одобрял его образ жизни, но он был взрослым человеком, и это был его выбор.
Однажды, я заметил, что мой брат изменился, он сам стал другим, изменилась и его жизнь. Я решил пойти вместе с ним, узнать, кто на него так положительно повлиял. Когда я увидел церковь, в которую стал ходить Армен, она мне понравилась. Я увидел добрых людей, хорошую, доброжелательную обстановку, узнал, что церковь добродетельна. Я попал на служение, во время которого проповедовал Карл Густав Северин. Слово Божье тронуло мое сердце, сам ходить в церковь я не стал, но брата поддерживал.

В то время у меня был свой бизнес. И я стал помогать церкви – передавать служению милосердия новую кожаную обувь: туфли, сапоги. Мне просто нравилось помогать людям, которые заботились о нуждающихся.

Случилось так, что пастор церкви Артур Симонян однажды спросил руководителя служения милосердия, откуда появляется новая обувь. Тот ответил, что у Армена есть старший брат, который помогает, хотя в церковь сам не ходит. И тогда пастор сказал пророческие слова: «Где сокровище человека, там и сердце его, этот человек скоро будет в церкви». Так и произошло. Через несколько месяцев я стал постоянно ходить в церковь и служить Богу.

Спустя некоторое время ко мне подошел пастор Артур Симонян и предложил мне быть в его команде, одним его из его помощников. «Но выбор – за тобой», – сказал мне пастор. Я выбрал служение, поняв свое призвание через определенное время, оставил свой бизнес, чтобы больше служить людям, проповедовать им Слово Божье. И, несмотря на то, что в Армении было очень трудное время с точки зрения экономики, Бог всегда помогал моей семье, мы ни в чем не нуждались.

Дочь Шушанна

Дочь Шушанна

Вместе с пастором Артуром мы служили двадцать лет. Вместе с командой мы проводили миссионерскую работу в других странах. В Ереване христиане построили здание церкви. Но я чувствовал, что есть что-то еще, что Бог хочет, чтобы я сделал для Него.

И вот однажды пастор Артур сказал: «В Армении примерно полтора миллиона армян, а девять миллионов живут в других странах. Им тоже нужно услышать Евангелие. Хорошо бы отправить миссионеров, например, в Россию». Это слово как небольшая искра, едва заметная, проскочила в мое сердце. Через некоторое время мы с женой стали ловить себя на мысли о России, об армянах в этой стране, молиться о них. Когда мы пошли к пастору за советом, он одобрил наше решение. Получив его благословение, мы приехали семьей в Россию, чтобы служить здесь армянам.

Я благодарен Богу за мою семью, за то, что мой младший брат тоже пастор, за то, что Господь подарил мне чудесную жену и четверых славных детей. Несмотря на то, что мы с Аллой познакомились, когда были еще неверующими, наша встреча была от Бога. Алла мне сразу понравилась, и я подошел к ней сказать, что мы поженимся. Она не могла мне отказать, но удивилась: «Как это может быть?». Для армян семья – это что-то святое, сокровенное. У нас ценят целомудрие, честь женщины, уважают старших, любят и оберегают своих детей, не бросают их. Если ребенок из-за какой-то трагедии оказался один, его примут родственники, потому что у армян сильные родственные связи. Такое отношение к семье в культуре нашей нации. В силу определенных обстоятельств, армяне привыкли держаться вместе, быть друг за друга. И они очень сильно уважают русский народ, ведь в самые трудные моменты нашей истории русские приходили нам на помощь. Мы знали – только вместе мы сила, только вместе мы победим, выживем.

Но несмотря на все достоинства, каждому человеку, который обратился к Богу нужно меняться. В нашей семье тоже произошли изменения. Бог дает любовь, которую не могут дать люди, человеческие традиции, культура. Он дает свободу, учит прощать, служить друг другу, а не господствовать.

Даже если человек считает, что у него все хорошо в жизни, только Господь сможет сделать ее лучше. Без Него невозможно жить в мире, радости, вере, любви. Только Он дает человеку счастье, понимание полноты и смысла жизни.